注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝蕾的博客

她是自在的二蕾,她是二蕾的自在……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1997年出演第一部电视剧《十七岁不哭》进入娱乐圈,2001年出演首部电影《初恋的故事》,2002年因主演历史剧《少年天子》受到关注,2006年因主演电影《颐和园》而获得广泛关注,该片获得韩国釜山电影节青年导演计划的剧本奖,2009年其主演的电影《白银帝国》获第29届夏威夷国际电影节最佳电影奖。2010年郝蕾凭电影《第四张画》荣获第47届台湾电影金马奖最佳女配角。2012年11月凭借《浮城谜事》中的陆洁一角入围金马奖最佳女主角奖。

网易考拉推荐

谁偷走了你的青春  

2014-10-28 05:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  切莫空做“修齐治平”的美梦,何妨先“格物致知”来洞察基础岗位的价值,诚其心、正其意以自修,端正心态、看到差距和努力方向,则“家齐”“国治”“天下平”当水到而渠成。

  时下正是毕业生入职的时节。这几日,有入职不久的同事吐槽工作琐碎、抱怨大材小用:想干事儿,经手的却都是无聊小事。

  职业生涯开头,大概都要面临这样的窘境。壮志满怀地上岗,心劲儿高,俨然开天辟地非我莫属,却不得不面对琐碎、无趣甚至乱糟糟的现实,变成了“打杂的”,在报社的“一天到晚校对”,在银行的“当起小柜员、每天存取钱”,在机关的“提早到把屋扫、上下跑送材料”……于是便有了“一眼看到了头”“一辈子就这么过了”等相类的感叹。

  社会有充足的上升通道,一个重要的表现就是年轻人可以很方便找到自己的偶像,并从他们身上看到命运转折的希望,“他可以,我未尝不可”,此番志气凝聚成一股涌动的正能量,推动阶层流动,对个人、社会进步都大有裨益。

  但问题是,若不理性安放这股“浩然之气”,便可能泛滥成灾。“小事看不上、小节瞧不起”,长此以往,豪情消解在琐碎中,懒惰和不满勾肩搭背,就易成胸中块垒,积累满腹怨气。更重要的是,时光在自怨自艾、怨天尤人中,似乎过得更快,转眼青春即逝。

  所需的理性,既包括安守己位的本分,又包含敬业的精神。本分就是干好基础的活、做好分内的事,敬业则是对心灵的训练。小事不小、跬步千里,这个道理说出来似乎谁都懂,但懂归懂、做归做,一方面夸赞别人的铺路石精神,一方面自己不想当这个石头,殊不知,不想当石头的,自然也成不了玉。

  庄子笔下有个经典形象庖丁,他的工作是解牛。常人看来,这工作大概是没多大技术含量的。然而,庖丁却做到了“游刃有余”,领悟了其中之“道”,文惠君不禁感叹:“善哉!吾闻庖丁之言,得养生焉。”

  悟“道”不容易,但能在执着于分内之事上,练就本领、懂得道理,却是能见一个年轻人的心性的。笔者也是刚踏上工作岗位的职场菜鸟,身边的前辈们常这样告诫我:小事小节是一面镜子,能够让你看清自己,体认身份、调整心态。比如校对工作,它让你直接接触各种题材、各类文章、各个版面,各类知识尽在其中;更让入门者打下认真、严谨和合作的烙印。而这些一开始便能习得的品质,会一辈子受用。

  心态影响生态、生态又影响心态,年轻人的价值取向关乎整个社会的气质,又关系着国家的未来。切莫空做“修齐治平”的美梦,忘了“格物、致知、诚意、正心”的基础。何妨先“格物致知”来洞察基础岗位的价值,诚其意、正其心以自修,端正心态、看到差距和努力方向,则“家齐”“国治”“天下平”当水到而渠成。

  所以,你定不甘心竟是自己偷走了自己的青春。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017