注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南极人精品袜优惠店

她是自在的二蕾,她是二蕾的自在……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1997年出演第一部电视剧《十七岁不哭》进入娱乐圈,2001年出演首部电影《初恋的故事》,2002年因主演历史剧《少年天子》受到关注,2006年因主演电影《颐和园》而获得广泛关注,该片获得韩国釜山电影节青年导演计划的剧本奖,2009年其主演的电影《白银帝国》获第29届夏威夷国际电影节最佳电影奖。2010年郝蕾凭电影《第四张画》荣获第47届台湾电影金马奖最佳女配角。2012年11月凭借《浮城谜事》中的陆洁一角入围金马奖最佳女主角奖。

网易考拉推荐

懂得,是一种幸福  

2014-12-03 05:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

懂得,是一种幸福    


【一】懂得,是一种幸福
  
  爱如手中沙,抓太紧反而会从指缝间流失;情如是水中月,试图捞起反而愈觉虚幻;红尘如镜里花,几场花开花谢就是一片水云。想一个人,就是把水变成泪;爱一个人,就是把泪变成血;恨一个人,就是把血泪凝固成美丽的玫瑰。忘记一个人,是撕开胸膛,打开血管,把玫瑰一朵一朵地从里面掏出来,碾碎,踩烂,还原成血,成泪,成水。随着时光的流逝,有的伤口愈合了,有的永远也无法痊愈,春风秋雨走过,依然会开出大片大片的繁花,长出无边的青草苍苔。
  
  风懂得云的忧伤,云懂得月的寂寞,月懂得水的爱恋,水懂得花的心事,花懂得蝶的呢喃,蝶懂得风的温柔。一个人可以爱很多次,才可以做到无伤?心可以伤多少次,才能够做到无痕?年少时不懂爱,却那样执着地追逐与被追。年长时懂得了爱,却失去了爱与被爱的自由。失去了,才懂得珍惜;错过了,才懂得一次擦肩,往往就是一生。但错过的,都不是懂你的那个人,懂你的,永远都会默默地为你祝福,为你守候,一辈子。
  
  懂得可遇而不可求,也许你苦苦寻了一辈子也找不到,也许你不经意的一个回眸,便发现了那么一个人。他是那么的懂你,而你也是那么懂他,水乳交融,没有一点罅隙,仿佛就为你单个儿打造的一般。
  
  这世间所有最深的真情,都源自懂得。有缘相知,真心相伴,灵魂便有了交集。懂得,是心灵的交汇,是一种心语;相知的两个人,在彼此默默无语间,因懂得让心有了贴近,那份柔情有了所系,心有灵犀。懂得,是一种牵念,让相遇的两个人心中彼此珍惜。世间成熟的爱情,也需要一种懂得,互相依存。不能相守的人们,心里懂得,有一种爱是看不见的容颜,却深深在脑海里;触不到的爱意,却浓情在两心之中。懂得,默默陪伴,无需海誓山盟,却也能相伴永远;有一种懂得,即使不言不语,却总会暖到落泪。懂得,是一种幸福。默默相伴,寂然不语,静静温暖,悄悄落泪。人的一生,都在寻找一个知音,一个与自己拥有着一模一样灵魂的人。高山流水,一曲相知。魂交集,心贴近,情相系,爱皈依。看不见,摸不着,却浓浓牵挂。不言不语,即已心灵相通。没有誓言,不要承诺,却日日相伴,静静相守。
  
  人生缘分,或许是早已注定的。白落梅说:“世界上所有的相遇,都是久别重逢。”也许,每一个红尘路口,都有一个人在等你,默默的,用一生的年华,为你守候,只为一次倾心的相遇。如开满桃花的山野,不早也不晚,就那么遇见了,一个桃花面,猛然惊了心,艳了眼。你的眼,你的眉,你的酒窝,你的下巴,一颦一笑,一喜一乐,深深藏在心底,为你梦牵魂绕,心随你动。茫茫人海,总会有那么一个人,慢慢读懂了你,把你当成知己,彼此理解,彼此懂得,那便是尘世最美的缘,即使千里万里,心也紧紧贴在一起,天涯咫尺。
  
  你的梦里有她,她的梦里有你,常在梦里相聚,心里便幸福满满,春暖花开。即使独处,即使感觉所有的人都背叛了你,世界上只剩下你一个人,不会感到孤独和寂寞。因为总有一颗心与你在一起,有一双眼默默注视着你,为你牵念,为你祝福,爱你胜过一切。如父亲母亲,如兄长姊妹,比爱人更了解你,比情人更懂得你,比朋友更亲近,比亲人更贴紧心灵。也许你会说,这就是蓝颜红颜吧,有点暧昧,却比世间所有的情感更纯净。如金岳霖与林徽因,一辈子。
  
  你若安好,就是晴天。风雨时,他会在你心头撑一把伞;黑暗时,他会在你心里点一盏灯;难过时,他会不厌其烦安慰你;哭泣时,他会给你一个胸怀;累时,他会把肩膀凑过来。他在的时候,你会感到温暖,体会到深深的爱意。他不在时,你会牵挂,为他担心:“这人怎么了?不会有事儿吧?”过马路,你会嘱咐他:“注意安全!”天冷了,你会叮嘱他“多穿衣!”他也常常这样叮嘱你,一样的深情。
  
  懂得,如一个童话,纯真,清静,不沾尘世半点尘埃。也许你认为它太过唯美,感觉有那么一点儿不现实,甚至有点害怕,怕缘分很浅,幸福很短暂,怕有受伤和遗憾。把这份迟来的缘,深深藏在心底,不与任何人提起,不想任何人知道,只藏在心中最圣洁的地方,生怕有人惊扰了它。常在无人之处,偷偷拿出来独享,感受两颗心交融的幸福和快乐
  
                                                      懂得,是一种幸福  
  
  二】我乃天地一渔翁
  写渔翁的诗最喜欢唐代张志和的《渔歌子》,词云:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”
  
  这是一首清空的小令,一幅冲淡的水墨,一份超逸世外的闲逸。一渔童,一樵青,一个烟波钓徒几点淡墨泼出一江山水,斜风细雨晕染着多情的江南。
  
  钓徒之意不在鱼,在于青山绿水,在于这世外的闲情。无钩,无饵,无心,钓明月,钓夕阳,钓一江山水。其实要钓的,是一个“闲”字,一个“禅”字。诗意栖居,烟波之中,醉心的是那份淡泊,那份澄净,那份亘古的宁静。
  
  天人合一,道法自然,是一种境界。让灵魂诗意地栖居于山水之间,寻找世外桃源,是一种骨子里的浪漫。有的人骨子里,天生就有这种浪漫,只有这样,才能感悟佛陀的:“天上天下,唯吾独尊”的内涵与深意。
  
  淳朴,古拙,淡泊,深远。闲居山林,逍遥河上,也许人只有摆脱了物欲的禁锢,才能让灵魂得到飞升。不识字烟波钓叟,傲杀人见万户侯;闲居山野的隐士,羞煞世上名利客。
  
  斜风细雨,江南春,落英缤纷。春水媚,绿波盈,青山横,白鹭飞。披蓑戴笠,心逐白云,意随鱼戏,行到水穷,坐看云起,卧听风韵松涛。不须归,不须归,只任心灵,放逐在深爱的自然里,忘世忘机。
  
  《芥子园画谱》云:“与山水有顾盼,人似看山,山亦似俯而看人”。司空图《诗品冲淡》说:“遇之非深,即之逾稀。”空灵天真,非性情中人而不能为。梅妻鹤子友麋鹿,是怎样一种超逸?
  
  其次是柳宗元的《江》,“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”这是一首禅诗,空灵,寂静,天地之间,只余一人,是一种“空”的境界。我颇喜欢这种境界,万籁俱寂,天地一色。大雪遮盖了一切,心也变得沉静,不言不语,就这么静,仿佛时间凝固,空间消逝,空无一物。
  
  柳子的《渔翁》:“渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。烟销日出不见人,欸乃一声山水绿。回看天际下中流,岩上无心云相逐。”也风流蕴藉,天下独步。西岩就是现在零陵的朝阳岩,岩石怪异陡峭,高耸江岸,古树苍苍,翠竹蓊郁。内有一洞,洞径数米,深数百米,居于洞中,听水潺潺,与神仙无异,可谓是一种享受。傍西岩,枕水眠,人生一大快事!
  
  最妙的是“欸乃一声山水绿”、“岩上无心云相逐”,不知姓名,无有归处,人生如此,复夫何求?


 


苦而不言,喜而不语,才是人生最高境界


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018