注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝蕾的博客

她是自在的二蕾,她是二蕾的自在……

 
 
 

日志

 
 
关于我

1997年出演第一部电视剧《十七岁不哭》进入娱乐圈,2001年出演首部电影《初恋的故事》,2002年因主演历史剧《少年天子》受到关注,2006年因主演电影《颐和园》而获得广泛关注,该片获得韩国釜山电影节青年导演计划的剧本奖,2009年其主演的电影《白银帝国》获第29届夏威夷国际电影节最佳电影奖。2010年郝蕾凭电影《第四张画》荣获第47届台湾电影金马奖最佳女配角。2012年11月凭借《浮城谜事》中的陆洁一角入围金马奖最佳女主角奖。

网易考拉推荐

高校招生宣传探索新模式:男神女神领军(图)  

2014-11-29 12:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |








高校招生宣传探索新模式:男神女神领军(图)
北京语言大学最美副主席陈子湄

高校招生宣传探索新模式:男神女神领军(图)
中国传媒大学“雪糕校花”李炫臻

高校招生宣传探索新模式:男神女神领军(图)
武汉大学“雅礼女神”李莎旻子

“雪糕校花李炫臻PK奶茶妹妹章泽天,你更喜欢哪个?”最近,中国传媒大学韩国留学生李炫臻在网络上又火了—从各赛区16名“女神”选手中夺得第六季中国校花大赛冠军。此前,她曾因在买雪糕时偶遇摄影师,而后试镜拍摄“吃雪糕”照片而蹿红网络,被封为“雪糕校花”。

高校“女神”登上网络热门话题榜并不鲜见。前不久,北京语言大学学生会副主席陈子湄就因外形酷似演员刘亦菲被网友评为“最美副主席”,引来不少网友惊呼“我要考北语”。去年北语还走红了一位来自俄罗斯的留学生大卫,成为“北语史上最帅学生会副主席”。

这些高校里的俊男美女有个统一的称号:男神女神。他们的靓照在网络上被疯转的同时,连带着也让其所在高校知名度大大提升,有些男神女神甚至直接成为学校招生宣传的活广告。于是,有观点认为,高校宣传步入“简单粗暴”的“食色”时代,施“美人计”抢生源。而对这种做法,有人点赞,有人砸鸡蛋。

中国青年报记者在采访中发现,无论男神女神的“炮制”是有意还是无意为之,在网络爆红的同时,高校学生对于这一现象大多持保守态度。而对于高校招生宣传来说,尽管这张牌并非刻意打造,但“男神女神”的出现确实给当下的宣传工作带来新的思路和挑战。

“人大女神”掀起风潮

2012年,“奶茶妹妹”章泽天,曾录制某综艺节目的校园歌手马瑞男等5名清华大学的校园红人现身该校学生媒体《清新时报》招生特刊封面,喊出“我在清华等你来”的口号,并由招生办老师发往全国各地,首创了招生宣传请“校园达人”做广告的案例。

而掀起高校“男神女神”风潮的,源于一组“无心插柳”的毕业照。

去年毕业季,中国人民大学官方网站首页一改往日严肃风格,刊出了一张美女毕业生的毕业照。

女主角康逸琨一时成了高校中最热的话题人物之一。照片中,她身着红黑相间学士服站在人大西门前,手托礼帽,回眸、甩发、微笑。照片一出,人大官网主页因短时间访问量急速上升导致无法正常访问,康逸琨也被网友封为“人大女神”。

照片作者、人大2011届毕业生毛岩政却始终不认为这是一张“宣传照”:去年夏天,康逸琨在毕业时找到这位“首个以大学生身份在人大办摄影展”的师兄,为自己拍毕业照留念。

耗时一下午,两人从人大西门一直拍到东门,不漏一丝风景,留下了四五百张照片。

巧合的是,拍摄结束不久,正改版的学校官网首页缺少两张视觉冲击力强的照片,宣传部老师便找到了曾在部门实习的毛岩政。于是,毛岩政推荐了两张康逸琨的毕业照。

毛岩政从未想到,“一张照片能捧红一个人”。

照片刊登后,各大网站纷纷转载图片,引来媒体争相报道,成了当天最火的新闻之一,也成为接下来几个月高校范围内津津乐道的话题,影响力颇大。

照片之所以能火,在毛岩政看来,是因为它同时符合了“美女”、“毕业照”、“90后”、“黑长直”、“甩头发”、“名校”等要素,又引发了一些人关于招生的联想,“有网友把同期几个学校的网站进行了对比和恶搞,起到推波助澜的作用。”

一些高校官方宣传也开始起用帅哥美女照

“人大女神”爆红之后,又出现了“山东高校女神学姐拍唯美照”、“学姐学长在电子科大等你”、“女神在武大等你”、“上清华变白富美”等网络热门话题,养眼的图片和传奇的经历做足了噱头。

不仅如此,大学生的微信朋友圈里常会被《中国高校女神与学霸指数排行榜》、《某省高校女神学霸分布图》类的文章刷屏,时不时还会蹦出个“最美校花榜”、“男神女神榜”。

“转发12157次、评论1452次、点赞1231次”,今年开学季,从《一站到底》成名,并有“雅礼女神”之称的李莎旻子自己策划并请朋友拍摄制作了一组写真照“在武大,不忘前世,不负今生”。照片一经武汉大学官方微博首发,立刻引发轰动。

即将毕业的李莎旻子在武汉大学的前两年,自认为有点“身在福中不知福”,并没有好好珍惜每一天。当即将失去“武大学生”身份时,适逢迎新,不舍的情绪让她拍摄了这组写真。

组照中,李莎旻子分身成“民国”、“80年代”、“现代”三个时期的女子形象,或端坐、或起舞于长廊阶梯之上。李莎旻子解释,原定拍摄主题是“武大时光机”,定下如此基调是为了让新生知道武大的前辈们留下了许多宝贵的文化财富,而新生也将在这里找到属于自己的舞台。

不管是“官方炮制”还是“民间推选”,帅哥美女的出现总能引起舆论关注,“男神女神”也渐渐由“一两个”变为“一小撮”甚至“一大拨儿”。

今年开学季,武汉大学“武大人生活圈”微信公众平台便接连推出包含了9名女神和8名男神的《女神总是美好的存在》、《男神,你为何这样帅》的文章集锦。除了李莎旻子等在读学生外,武大校长李晓红、小米科技创始人雷军赫然在列,分别被评为“第一男神”和“大佬男神”。两篇推送总阅读量超过10万。

一个关联的现象是,不管是康逸琨还是李莎旻子,在个人爆红的同时,其就读的学校也会一时名声大噪。

看到这种“活”广告带来的影响力,一些高校在高招宣传中采取了更直截了当的方式:将网络评出的本校校花“拽”到校门口,举着“某地最美校花”的牌子拍宣传照。

西北大学2012级学生赵卉伊褶便是“活广告”之一。

在拍照之前,她印象中只有一个同学简单提了一下,下课后便直接被拉了出去。没有充分准备,也没有参与后期宣传,“我们学校分南北两区,而且两个校区接触不是很多,我是在北区(属于特别有学术氛围的校区),所以要代表整个学校压力还是有的,也会担心不好服众。”

不是所有学生都买“男神女神”的账

对于高校不断冒出的男神女神,特别是招生宣传时采用“美人计”的做法,舆论看法不一:一方面,高校用当下年轻人喜闻乐见的方式包装宣传自己值得肯定;另一方面,有网友质疑,高校究竟应该靠什么吸引生源。

北京语言大学的两位学生会副主席作为男神女神蹿红之后,北语在校生们在微信朋友圈里热转的一段评论道出了他们的另一种顾虑:“我希望我的母校因为师资强大而吸引学生,因为文化底蕴而厚积薄发,因为以学生为本而全面发展学生的能力,因为教学得当而提升学生在社会的竞争力,因为她的学生素质良好而受到国内外企业的欢迎,因为独立学术、自由思想而给每个学生全面发展的空间。而不是每天打开朋友圈,看到的都是所谓的男神女神,所谓的最美最帅副主席,我进的是大学,不是娱乐圈。”

而被网络封为女神的陈子湄坦言,自己的照片在网络走红也并非学校官方行为。她也认为,学校需要宣传的并非“男神女神”,大学招的是学生而不是选粉丝。

“这两个同学的走红都是巧合,并非学校策划。”北京语言大学招生办主任林方曾询问过学校95后同学的意见,她得到的结论是,他们并不希望自己的母校因为“男神女神”而火,高校是培养人才的地方,只有学术实力雄厚才能得到认可。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017